ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

Ежедневное неправильное питание уже само по себе может стать серьезным фактором, способным настроить защитные системы организма на реакцию стресс, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, наоборот, правильное питание способствует поддержанию реакции активации. Можно сказать, что правильное питание – один из важнейших естественных стимуляторов защитных систем.

 

Попробуем дать примерное определение правильного питания. Правильное питание – это питание, соответствующее видовым особенностям организма. Любое живое существо, формируясь в течение миллионов лет как вид, приспосабливалось к определенным продуктам. Само употребление определенных продуктов формировало строение этих видов животных, и употребление продуктов, не предусмотренных видовым питанием, ведет к болезни.

 

Что же входит в видовое меню человека? Вот, что пишет об этом, основоположник теории видового питания и авторитет для меня в этой области Г.С.Шаталова: “Человек же, как я постоянно подчеркиваю,- существо плодоядное. Его видовая пища – это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, то есть те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями”. К этому списку продуктов можно добавить продукты моря, в том числе и морскую рыбу.

 

Хотя бы на время лечения необходимо соблюдение приведенного ниже правильного видового питания. По сути дела это питание и является лечебным. Если наше обычное, принятое большинством, питание заставляет работать весь организм, и прежде всего органы желудочно-кишечного тракта с повышенной нагрузкой, то естественное видовое питание снимает с них эту нагрузку. Освободившаяся в результате энергия может быть направлена на борьбу с болезнью. С небольшими поправками, учитывающими индивидуальные особенности конкретного человека, приведенное ниже лечебное питание может быть применено при любом хроническом заболевании. Причем, чем тяжелее заболевание, тем точнее и дольше оно должно соблюдаться.

 

В первую очередь, неправильное питание отражается на пищеварительной системе. Исследования показывают, что три четверти населения больны воспалительными заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта – гастритами, дуоденитами, колитами, холециститами и т. п. Пагубное влияние неправильного питания не ограничивается пищеварительной системой, оно охватывает весь организм, нет такого органа или системы, на которых бы оно не отразилось. Причем это влияние весьма существенно. Опыт показывает, что лечение практически любого хронического заболевания бессмысленно, если оно не проводится на фоне правильного питания. Для того, чтобы лучше понять принципы правильного питания, необходимо знать основы физиологии пищеварения (физиология – наука, изучающая работу органов и систем).

  

БОЛЕЕ ПОДРОБНО УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ О ЛЕЧЕБНОМ ПИТАНИИ БУДЕТ ПРЕДЛОЖЕН ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ на нашем сайте. Учебный материал в основном включает в себя набор фрагментов текстов из книг Исмукова Н. Н. Дополнительно в бесплатном учебном курсе будут представлены материалы и других авторов. Курс будет насыщен упражнениями и пошаговыми инструкциями для формирования нового отношения к питанию и развития новых навыков. 

  

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ЭТОГО БЕСПЛАТНОГО УЧЕБНОГО КУРСА:

  

Теоретическая часть

 

  • Полость рта
  • Мышечная система желудочно-кишечного тракта
  • Желудок
  • Двенадцатиперстная кишка
  • Толстый кишечник
  • Печень
  • Желчный пузырь
  • Поджелудочная железа
  • Основные правила рационального питания

 

Практическая часть

 

Рекомендуемые продукты

  • Каши
  • Овощи
  • Фрукты
  • Орехи
  • Зелень
  • Биологически активные добавки и адаптогены
  • Продукты моря
  • Травяной чай
  • Проросшие зерна пшеницы
  • Пивные дрожжи
  • Отруби
  • Полифелан
  • Мед
  • Кисломолочные продукты
  • Вода – натуральное лекарство
  • Режим питания

Запрещенные продукты

  • Высокорафинированные углеводы
  • сахар и продукты его содержащие
  • мучные изделия
  • белый хлеб
  • макароны
  • манная каша
  • конфеты
  • шоколад
  • пирожные
  • торты
  • Соль
  • Мясо и мясной бульон
  • Молочные продукты
  • Стимуляторы
  • кофе
  • чай
  • табак
  • алкоголь