Проблемно-ориентированный подход к построению команды

 

Построен на теории «Ограниченной рациональности», автор которой Гербер Сайман в 1978 году получил Нобелевскую премию. Данный метод предполагает проведение мозговых штурмов и других приемов, связанных с коллективным обсуждением вопросов компании. 

 

Проблемно ориентированный подход состоит из четырех этапов:

  1. Процесс обсуждения задач, генерация решений
  2. Экспертиза, анализ - выбор лучшего решения
  3. Принятие согласованного решения
  4. Разделение ответственности за реализацию идеи

Данный метод отлично подходит для создания управленческих команд. При этом сотрудники должны быть готовы к совместным обсуждениям, а также к несению личной и коллективной ответственности за реализацию решений. Для данного метода нет необходимости отвлекать сотрудников от основной работы. Сопротивление переменам будет снижено до минимума, т.к. в принятое решение вносит вклад каждый участник команды.

 

Концепция эффективно работающей команды сегодня чрезвычайно актуальна для успешного функционирования организаций и бизнес-структур. В предлагаемом учебном курсе представлена ценная информация о том, что любой коллектив на пути к становлению эффективной команды проходит четыре этапа развития: ориентация, разочарование, интеграция и производство. На основе этой информации менеджер может помочь любому коллективу быстро и безболезненно достичь максимальной эффективности на основе использования модели ситуационного руководства, что означает, что самая главная функция руководителя - помочь коллективу пройти все стадии развития.  В модели ситуационного руководства используются четыре стиля: организация, регулировка, сотрудничество и визирование. Акцент на одном из стилей руководства определяется стадией развития команды, что обеспечивает максимальную гибкость управления коллективом.

 

Принципы организации эффективной команды

  1. Характеристики высокоэффективной команды (практика - мозговой штурм)
  2. Что отслеживать в коллективе? (практика - определение ключей к диагностике процессов в коллективе)
  3. Подготовка командной хартии (практика - определение свода командных правил)

Ситуационное руководство и развитие команды

  1. Стадии развития эффективной команды (ориентация, разочарование,  интеграция, производство)
  2. Ситуационное руководство. Четыре стиля руководства (организация, регулировка, сотрудничество, визирование)
  3. План развития команды.