Диагностика идеализаций по отношению к деньгам


Идеализация денег и материальных благ - это очень значимая для человека идея о том, сколько денег и иных материальных ценностей он должен иметь, приводящая к длительным  негативным переживаниям, когда его доходы не соответствуют этим ожиданиям. Идеализация денег проявляется в виде бесконечных переживаний и жалоб, что  денег мало и на них прожить нельзя, либо в форме затяжного недовольства своим уровнем доходов. Самый характерный признак этой идеализации - длительное  недовольство уровнем своей материальной обеспеченности. Какие причины вы находите в этом - обвиняете ли себя, других людей, правительство, судьбу или просто переживаете, особого значения не имеет. Из этого следует, что желать денег, даже очень много денег - это еще не идеализация. А вот долго переживать по поводу того, что на имеющиеся деньги жить нельзя (и при этом ничего не делать для их увеличения), или  что у вас еще пока нет их в достаточном количестве, а у других уже есть - это как раз и является идеализацией. Поэтому, перефразируя известную пословицу, хотеть - не вредно, вредно – переживать.

Идеализация денег проявляется в виде бесконечных переживаний и жалоб, что  денег мало и на них прожить нельзя, либо в форме затяжного недовольства своим уровнем доходов. Самый характерный признак этой идеализации - длительное  недовольство уровнем своей материальной обеспеченности. Какие причины вы находите в этом - обвиняете ли себя, других людей, Правительство, судьбу или просто переживаете, особого значения не имеет.

В жизни идеализация денег обычно сопровождается блокировкой увеличения ваших доходов. Иногда (хотя и необязательно) случаются неприятности вроде краж, пожаров, несчастных случаев с порчей имущества, обманов со стороны аферистов и другие случаи потери денег.  Конечно, эти же события могут быть вызваны и другими факторами, но наличие явной идеализации денег - одна из самых вероятных причин проявления «воспитательного» процесса именно в такой форме, приводящей к материальным убыткам.


"Негатив - позитив"     (отрывок из книги А.и Ю. Свияша "Улыбнись пока не поздно")

 Что делать с негативными программами (в том числе и по отношению к деньгам)

Есть люди (конечно, это не Вы, уважаемый читатель), хронически живущие в состоянии слепоты и глухоты. В ушах у них затычки, а на глазах - повязка. И натыкаются поэтому они на все острые углы жизни. А Жизнь уже устала кричать им и давать предупредительные сигналы. Им бы затычки из ушей вынуть и повязку с глаз снять!

Вселенная (Жизнь, Бог, Космос, Высший Разум) ведете с нами постоянный диалог. Она слышит нас, отвечает нам, учит нас. И это хорошо! Плохо другое: мы не слышим ее или не понимаем. Мы не слушаем сигналов Жизни. Мы излучаем негативные мысли и эмоции, а потом удивляемся, почему так не везет. А жизнь всего-навсего отражает наш внутренний мир, полный тревог, страхов, обид и претензий.

Мысль - самый созидающий элемент нашего мира. Ни человеческие руки, ни деньги не способны создать столько, сколько создают мысли.

Скажем короче: наша судьба есть результат наших мыслей. Мысль можно изменить, а значит, можно изменить и жизнь. Звучит высокопарно, но так оно и есть.

Строго говоря, не бывает мыслей вредных и полезных, поскольку все они имеют право возникать в наших головах. Просто есть мысли, дающие благополучный результат, а бывают мысли, приносящие дискомфорт и страдание. Вот их мы условно и назовем "вредными". В том смысле, что над ними нужно поработать.

Сформулируем задачу: нужно научиться думать полезным (и даже выгодным) для нас образом. Звучит непривычно: думать - полезно... Но ведь существует же полезная пища, полезные физические упражнения. Здоровый образ жизни, в конце концов! Люди пользуются диетами и гимнастиками, чистками и голоданиями, выводят шлаки. А в голове и в душе что, можно держать помойку? Почему бы ее тоже не почистить?

Если внутри у вас страх, жизнь будет пугать вас. Если внутри - агрессия, жизнь будет "нападать" на вас. Если внутри у вас желание бороться, вы получите соперников. Если внутри у вас чувство вины, жизнь найдет способ вас "наказать". Если внутри у вас обида, жизнь будет давать поводы обижаться еще больше. И все это с одной целью: показать вам то, чем вы являетесь, что носите в душе. Жизнь видит вас таким, какой вы изнутри. А вовсе не тем, каким мы хотим показаться ей и окружающим людям.

Итак, нам необходимо: выявить "вредные" мысли и убеждения (создающие страдание, дискомфорт), удалить их из сознания (или подсознания), "выжить" вредные мысли из ума, заменить их "полезными" мыслями, создающими радость, любовь, процветание, успех (и все то, что может пожелать любой из нас).

Уточним главное

Самое время сделать следующее пояснение. Мы вплотную подошли к такому явлению, как внутренняя негативная программа (синонимы: ошибочное убеждение, ограничивающая установка, "вредная" мысль и т.д.) Но суть от этого не меняется. Дадим несколько определений. Все они отражают одно и то же, но с различных сторон.

Негативная программа - это внутреннее убеждение (мысль, установка, настрой, принцип), которое, существуя в нашем сознании (или подсознании), приводит к появлению дискомфортных ситуаций в нашей жизни или создает негативный опыт, то есть формирует события, заставляющие нас страдать.

Негативная программа - это фактически наш "заказ" Вселенной (нашему подсознанию) на определенное развитие событий, нежелательное для нас. Это дисгармония в сознании, проявляющаяся как дисгармония в жизни и судьбе.

Негативная программа - это образ мышления или способ думать и относиться к миру, благодаря которому вы заставляете жизнь давать вам различные ситуации в качестве уроков, стимулов к изменению себя.

Негативная программа - это внутренний вирус, вирус ума, заставляющий нас испытывать дискомфорт всю жизнь.

Что делать?

Допустим, вы подозреваете, что у вас есть несколько негативных программ (а у кого их нет?)? и хотите от них избавиться. Для начала нужно их выявить.

Дело это увлекательное, но не очень простое. Почему? Потому что заглянуть в свою собственную голову не так легко, как в холодильник или в кошелек.

Казалось бы, чего проще - взять все свои негативные убеждения, вырвать их широким благородным жестом, закинуть куда подальше, да и зажить счастливо и богато! Но...

Не все так просто. Большая часть наших убеждений неосознанна. Мы их просто не видим. Представьте себе дерево. Мы привыкли считать, что дерево - это то, что возвышается над землей. Однако мы забываем, что мы видим не все дерево, что огромная часть его таится под землей. Его корневая система так же сложна и ветвиста, как крона. Приблизительно так же обстоит дело и с убеждениями. То, что мы видим, замечаем и анализируем - это пласт наших осознанных убеждений. То, чего мы не замечаем, о чем мы никогда не задаем себе вопросов и принимаем как должное - это пласт неосознанного. И порой он скрывает такое...

Наша задача - выявить осознанные и неосознанные убеждения, что отравляют нам жизнь: заставляют стесняться самого себя, не дают зарабатывать больше денег, быть здоровым, выйти замуж, жениться, развестись, детьми обзавестись - в общем, кому что нужно.

 

Как выявить свои негативные программы?

1. Посмотрите на свой жизненный опыт. Это самый красноречивый учитель. Кстати, мы чаще всего пренебрегаем им. Обратите внимание на закономерности в вашей судьбе. Жизнь - это отражение наших мыслей о ней. Если вы хотите обнаружить причину, по которой имеете негативный опыт, почаще задавайте себе вопрос: Какое мое убеждение (мнение, мысль, страх или внутренняя выгода) создает такую ситуацию в моей жизни? Иногда убеждение может быть настолько завуалированным или запутанным, что поиск его похож на раскопку древностей в недрах земли.  Во всех событиях нашей жизни лишь проявляются результаты, уже произведенные нашим разумом.

Мысли человека воплощаются в его судьбу. Обратите внимание, какие области вашей жизни не удовлетворяют вас: личная жизнь, работа, деньги, отношения, здоровье? Ищите ваши негативные убеждения прежде всего в этих  областях.

2. Понаблюдайте за своей речью, за мыслями, за внутренними диалогами. Вот где настоящий кладезь находок! Если одна и та же неприятная мысль энергично и бодро прокручивается у вас в голове изо дня вдень, считайте, что вам уже есть над чем поработать.  Конечно, мы не обольщаемся на счет того, что любой человек может легко, путем самонаблюдения вытащить из себя все негативные программы. Но не стоит расстраиваться! Даже того, что вы обнаружите невооруженным взглядом, вам хватит с избытком. К тому же в следующих главах вы найдете столько примеров негативных программ, что придется выбирать, с чем работать в первую очередь, а с чем - во вторую.

 

Формулируем!

Следующий этап после самонаблюдений - правильная и точная формулировка нашей негативной программы. Многие пренебрегают этим этапом работы (конечно, это не вы, уважаемый читатель). А зря. Ухватили в своих мыслях что-то общее и несвязное - и считают, что это и есть негативная программа. Но это не так. Не спешите.

Нет формулировки - нет материала для работы. Пока вы четко не выразили в словах то, что вас беспокоит, тревожит, раздражает, или то, что формирует нежелательный для вас опыт - не спешите. Вы не будете знать, а что же, собственно, вам нужно перепрограммировать.

Поэтому соберите все свое красноречие (какое есть) и сформулируйте негативное убеждение (мысль, программу, установку) в словах в виде одной фразы или предложения. Желательно, чтобы в этой фразе было местоимение "Я". Это даст вам четкость в понимании того, как же вас лично касается эта проблема.

Вот несколько примеров того, как можно сформулировать свою негативную программу.

" Все, что происходит, я воспринимаю как проблему.

" Я боюсь будущего.

" Мне незачем жить...

" Моя жизнь никого не интересует.

" Меня не за что любить. Я ничего хорошего не сделал в этой жизни.

Если вы правильно сформулировали свое негативное убеждение, у вас может появиться чувство "узнавания", или инсайта (озарения по-научному). "Ага, вот оно! Это действительно про меня, я в действительности так думаю!". Однако заметим: этого чувства может и не быть.


Дистанционный опрос "Диагностика идеализаций по отношению к деньгам"

Вашему вниманию предложен список идеализаций (негативных программ) по отношению к деньгам, который Вам необходимо прочитать и отметить те утверждения, которые, как Вы считаете, имеют прямое отношение лично к Вам. Данный опрос помогает Вам сформулировать Ваши идеализации (негативные программы). 

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.