ОПТИМИЗАЦИЯ ЖИЗНИ. ФИНАНСОВЫЙ ПОСТ

Систематически сокращайте размер долга

 

Очень важно залатать самую большую дыру в энергетических и финансовых вопросах — дыру потребительского долга. Мы выделяем три вида кредита.

1. Деловые кредиты, которые берут для деловых инвестиций. Чтобы открыть свое предприятие (стартовые инвестиции) или для текущих инвестиций, как правило, нужны кредиты. Предприятие, фирма рассчитывают на большую прибыль, из которой собираются возвращать кредит.

2. Кредит для собственного состояния. Его берут, чтобы сформировать собственное состояние (как правило, увеличивающееся). Например, здесь речь может идти о покупке дома. В таком случае кредит берется под гарантии состояния, так что его можно вернуть в любое время.

3. Потребительский кредит, используемый для того, чтобы сделать какую-то покупку (например, автомобиль), которая теряет свою товарную стоимость. Этот кредит используется без прибыли.

 

Потребительские кредиты и потребительские долги сами по себе глупы. По крайней мере, со стороны того, кто берет такой кредит, нет (почти) ни одного разумного довода «за». Единственное, что привлекает, это возможность немедленно удовлетворить свои потребности, что невозможно без кредита. Но ведь подобное «быстрое удовлетворение» приводит в действие спираль увеличения долгов.

 

Предлагаем некоторые тезисы на тему «потребительские долги».

• Сразу же скажите «Нет!» потребительским долгам и другим соблазнам!

• Систематически опустошайте емкость, в которой находятся долги, до тех пор, пока она не опустеет окончательно. (Срок освобождения от долгов приближается? Или до него еще идти и идти?)

• Систематически экономьте деньги для того, чтобы совершать крупные покупки и оплачивать их только из этого источника.

• Как можно быстрее расплатитесь с частными долгами. Это улучшит отношение к вам ваших родственников и знакомых.

 

Но хочется еще раз напомнить, что ликвидация долгов — это не самоцель. Снижение долгов до нуля иногда может иметь нулевой эффект. Радоваться можно только в том случае, если вы уже начали систематические накопления, хотя долги еще погашены не полностью. 

 

«Нет!» неэкономному расходу энергии

 

Теперь следует обратить внимание на наши ежедневные расходы. Мы можем сократить их, не понижая ни качества жизни, ни ее уровня.

 

Вы уже бросили курить? Если да, то вам уже известно, как это сделать. Принцип прост: сейчас или никогда! Метод ежедневного уменьшения количества выкуренных сигарет на одну функционален и неплох в течение первых нескольких дней, но никак не в течение длительного срока. Чтобы действительно бросить курить, делать это нужно прямо сейчас, даже если пару дней вам и будет очень тяжело.

 

Теперь наша задача — устранить ненужные затраты энергии, что можно сравнить с переходом на правильное питание и созданием оптимального обмена веществ.

• Мы едим меньше, но наше питание становится более здоровым и полноценным. Мы потребляем только то, что действительно нужно организму.

• Мы освобождаемся от излишков жира, выводим вредные вещества и шлаки, становимся более стройными, динамичными и энергичными.

• Мы ощущаем «легкость бытия», потому что не тащим за собой ненужный балласт.

 Оптимизацию обмена веществ мы начинаем с поста.

• Чтобы не отвлекаться от темы: вы уже пробовали поститься? Тогда у вас есть опыт, и вы знаете, насколько эффективно и приятно подобное мероприятие, направленное на изменение соотношений в организме. Появляется возможность выбрать приоритеты и не позволять никаким обстоятельствам сбить вас с пути. Соблюдая пост, вы сначала почувствуете, насколько вы переполнены энергией, насколько близким к эйфории становится ваше настроение. Ваши чувства раскроются, вы начнете жить более осознанно.

Этот очистительный эффект сохранится не только на время самого поста: потом будет намного легче привыкнуть к новым принципам питания.

 

Такой (и ему подобный) опыт поможет вам нажать на тормоза в ваших расходах, принципиально ограничить их самым необходимым и целесообразным, самым полезным для здоровья. При этом качество жизни даже улучшится! Отрегулированная система расходов на жизнь в течение полугода сопровождается радикальным финансовым постом. Маятник за эти полгода спокойно перейдет к другой, крайней точке энергетической экономии, возникнет новое гармоничное равновесие.

• Точно и четко записывайте все свои расходы. Записать — значит удержать: деньги больше не будут утекать между пальцами. Все будет записано, расходы окажутся лежащими на вашем столе.

• Расходы теперь будут просчитываться по категориям. Суммируйте их в конце каждого месяца. Предусмотрите следующие категории: [необходимо], [важно], [приятно, но избыточно], [не нужно]. Вычеркните полностью все расходы категории [не нужно]. Во время финансового поста откажитесь от расходов категории [приятно, но избыточно]. И даже по возможности сократите расходы категории [важно]!

• Откажитесь от всего, что вам не нужно непосредственно (ежедневные газеты, журналы, профессиональная периодика, оцените, нужно ли вам все это?). Через полгода вы снова сможете вернуться к тому, чего вам действительно не хватает.

• Верните свои кредитные карточки и больше ничего по ним не покупайте.

• Не покупайте дорогих подарков, пусть они будут со смыслом, дарите их от чистого сердца. Сократите количество устраиваемых праздников. Не делайте того, чего от вас кто-то ждет. Пусть вашу жизнь определяют не ожидания других, а ваши личные желания и потребности.

• Не покупайте книги, лучше запишитесь в библиотеку.

• Избегайте покупок «под настроение». Не стоит ходить по магазинам просто так — для того, чтобы повысить настроение. Сократите количество мусора, который якобы служит символом благополучия.

• Сравните цены на основные продукты питания. Покупайте там, где это выгоднее, — у крестьян, на рынке. Сократите и количество походов за продуктами: достаточно делать основные запасы один раз в неделю.

• Заказывайте товары по каталогу или компьютеру. Так вы сэкономите и деньги, и время. Пусть нужные товары вам приносят прямо на дом.

• Освободитесь от воспоминаний о прошлом: продайте все то, что вам больше не нужно (существуют «блошиные» рынки и объявления в газетах).

• Принципиально не соглашайтесь покупать вещи, приобретения которых от вас кто-то ждет. («Занимая такую должность, можно ездить только на машине такого-то класса!») Вам скоро станет ясно, что аутентичное поведение не только намного выгоднее. Если человек живет осознанно, то его, как правило, уважают больше, чем того, кто просто играет определенную роль.

• Если какие-то вещи приходят в негодность, то совсем не обязательно сразу же заменять их новыми, может быть, их еще можно починить. Прежде чем покупать новую вещь, узнайте, сколько стоит подержанная.

• Покупая новую вещь, обращайте внимание на качество. На самом деле качественные товары намного выгоднее, чем дешевые, но плохого качества. Они просто-напросто служат гораздо дольше. Делайте меньше покупок, но пусть эти покупки будут хорошими.

• Найдите такие рынки, где можно поторговаться. Станьте для самого себя экспертом и старайтесь покупать вещь только за ее реальную цену.

• Используйте представившуюся возможность и сразу же бросьте курить. На полгода сократите расходы на пиво и вино (неужели вы уже стали зависимым?). Пусть ваш финансовый пост превратится в курс лечения от хронических заболеваний.

• Если у вас слишком большой автомобиль, то лучше его продать и купить что-нибудь поменьше, или использовать его для дополнительного заработка

• Если ваш дом слишком дорогой, то продайте его. Если вы живете в дорогой квартире, то переезжайте в такую, платить за которую нужно будет гораздо меньше. Альтернативный вариант, более эффективный – сдача лишних площадей в аренду (это уже шаги 3, 4 по направлению к богатству)

• Становитесь специалистом в вопросах поста и снижения расходов. Идеи витают в воздухе, их нужно только использовать (на эту тему вы сможете написать книгу или провести несколько семинаров).

• Используйте все возможные мероприятия, чтобы в течение полугода сократить расходы до минимума. Дойдите до границы своих возможностей! Как далеко простираются ваши способности жить скромно? Что на самом деле является главным в вашей жизни? Насколько вы можете быть свободны и не зависимы от других людей, которые ждут от вас определенных поступков?

 

Получайте удовольствие от вашей способности вести скромный образ жизни, полной уважения к самому себе. У вас появится совершенно новое для вас ощущение собственной ценности, вы будете жить в мире и согласии с самим собой, ваши поступки станут аутентичными. Это действительно замечательное чувство — способность распоряжаться собственной жизнью, устранив финансовое давление, повернув все на 180 градусов. Вы почувствуете прилив новой энергии, новую жажду деятельности, жизненные силы, о которых вы даже не подозревали. Вы почувствуете себя более молодым, легким, простым. Вы станете оптимистом.

 

Единственное, от чего во время «финансового поста» вам придется отказаться, — это ненужный балласт, мусор, бесполезность, фасад и умение пускать пыль в глаза. Жить за счет самоотчуждения слишком дорого, это вы поймете совершенно отчетливо. Поэтому от маскарадов стоит отказаться. Отказ от внешних символов своего статуса сделает вас более живым, аутентичным и богатым.

 

Упражнение мастера

Пожалуйста, составьте для себя план финансового поста на полгода! От чего вы сможете отказаться? Чему сказать «нет»? Запланируйте месяц «вхождения в пост», когда вы будете записывать абсолютно все свои расходы. Сокращайте их, только начиная со второго месяца. В течение третьего месяца вы настолько снизите свои расходы, что будете тратить только на действительно необходимое, у вас появится четкий «бюджет поста».

 

Оптимизировать систему экономии

Мы уже дошли до самых мелких винтиков, регулирующих поток денег.

• Избегайте долгов и кредитов. Если вы создали дренажную систему и отказались от кредитных карточек, то у вас нет причин тратить больше, чем есть на счету.

• Проверьте свои банковские проценты. Даже по этому вопросу можно вести переговоры с банком. Вы можете предложить консультанту тот план переориентировки своих финансов, который мы с вами разработали, тогда появится возможность обсудить различные условия. Скорее всего, вы сможете снизить процент ежемесячных выплат (увеличив срок выплаты). Лучше всего, чтобы ежемесячно эти выплаты составляли не больше 10% вашего дохода. Это значительно облегчит решение задачи по созданию дренажной системы.

• Подумайте, нельзя ли свои банковские дела упростить и сделать более наглядными с помощью компьютера. Попробуйте организовать свое финансовое планирование через компьютерные программы. Пусть ваш компьютер превратится в вашего финансового менеджера.

• Попробуйте открыть отдельные счета в банке в соответствии с дренажной системой, может быть, такая форма подойдет вам больше.

• Можно предусмотреть особый счет, который дает возможность получать удовольствие. За систему строжайшей экономии наградите себя некоторой суммой, из которой можно оплатить что-нибудь особенно приятное. На этом счету не должно быть особенно много денег, потому что здесь, как правило, самая высокая текучесть.