СТРАТЕГИЯ БОГАТСТВА. ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ДЕНЬГИ НИКОГДА НЕ КОНЧАЛИСЬ?

 

У каждого человека бывают такие моменты, когда денег не хватает особенно остро. Что делать в такой ситуации? Наверное, уже ничего! А что делать, чтобы такое больше не повторилось?

1. Не расстраиваться. Отсутствие денег – это всего лишь отсутствие денег. Отсутствие здоровья, например, переносится гораздо тяжелее.

2. Ведите свою финансовую ведомость. Расходы всегда должны быть меньше доходов. Что толку зарабатывать в месяц 100000, если тратишь 110000? Крупные покупки, особенно в кредит, должны быть тщательно обдуманы и возможно, просчитав множество вариантов, вы найдёте гораздо более дешевый вариант или вовсе откажетесь от покупки.

3. Всегда, с каждого прихода денег откладывайте на «чёрный день»! Тогда он просто никогда не наступит!

4. Проведите инвентаризацию своего маленького хозяйства. Наверняка у вас есть вещи, которые скоро «выйдут из строя» и уже сейчас необходимо откладывать деньги на покупку новых.

5. Никогда не покупайте ничего в минуты сильных переживаний! Шоппинг в такие моменты – это не терапия, а путь к хронической депрессии.

6. Старайтесь не брать в долг! Со временем это входит в привычку, избавиться от которой будет весьма трудно.

7. Если ваш доход резко увеличился, постарайтесь некоторое время «жить по-старому», а деньги пусть поднакопятся. Когда пройдёт эйфория, вы потратите их гораздо умнее!

8. Никогда, ни в чём не вините других! Человек сам хозяин своей жизни! Если вы что-то купили под воздействием других людей – виноваты вы сами!

9. Если вам мало платят на вашей работе – ищите другую. Если не ищете – это ваш выбор. Значит, вам нравится там, где вы работаете сейчас. Ведь менять что-то в жизни так страшно.

10. Никогда не вешайте нос! Будьте оптимистами. Жизнь не кончается, когда кончаются деньги! Найдите себе радости, которые достаются вам совершенно бесплатно. Их много. Надо только оглянуться вокруг!

11. Старайтесь создать себе несколько источников дохода. Тогда, если пропадёт один, вы будете черпать деньги из других источников.

12. Постарайтесь создать себе источник пассивного дохода. Это, когда вы ничего не делаете, а деньги вам идут (проценты по вкладам, дивиденды по акциям, авторские отчисления, арендная плата за недвижимость, которую вы сдаете и т.д.)

13. И главное! Извлеките для себя пользу из этой ситуации! Пусть небольшую. Подумайте, чему эта ситуация может научить вас. Запомните, бог не дает человеку задач, которые он не может решить.

Улыбнитесь!

Скажите себе «я лучший!!!» или «я могу всё!!!» непременно вот так, с тремя восклицательными знаками на конце.

А вам желаю, чтобы такое время никогда не наступало!

 

КАК ОСВОИТЬ ПРОФЕССИЮ «ЧЕЛОВЕК ПРИ ДЕНЬГАХ»?

 

Для многих из нас вопрос денег является проблемным и насущным. Но даже острая нехватка денег, увязание в долгах редко бывают стимулом к изменению ситуации в лучшую сторону. Понять это не сложно: что-то менять, рискуя потерять последние штаны, просто недопустимо. Нужны проверенные средства. Наверняка вы являетесь специалистом своей профессии. Вы осваивали эти знания, практиковались. "Человек при деньгах" – тоже профессия, которая требует специальных знаний и практики. Эти знания, как и те, что вы получали ранее в учебных заведениях, не относятся к разряду сверхчеловеческих и не являются непосильными кому-либо. А значит, вы можете их освоить.

 

Прежде чем приступить к практическим занятиям, нужно усвоить важное правило: начинать нужно как в занятиях спортом – с малых нагрузок. Если вы очень резво возьметесь за дело, есть вероятность надорваться на первом же занятии. Это будет что-то вроде "неудачного первого опыта", и "второго опыта" может уже не быть... Еще одно важное правило – нет ненужных "мышц", которые не нужно тренировать, т.е. каждое занятие имеет смысл только в совокупности с остальными.

Теперь за дело!

Упражнение № 1. Избавляемся от систематических долгов.

Как маленькие паразиты разрушают огромное дерево, так и маленькие долги подрывают наш дух. Привычка ежемесячно занимать "до зарплаты", безвылазно сидеть в долгах подрывает моральный дух человека. Пора это прекратить. Для этого поступаем следующим образом: начиная со следующего месяца, волевым усилием уменьшаем обычный для вас размер займа на 10%. Вы не ощутите "подмены", а в течение ближайших десяти месяцев полностью избавитесь от систематических долгов.

Одновременно с этим нужно избавиться от причины возникновения долгов. Для этого следующее упражнение.

 

Упражнение № 2. Формируем "малый денежный буфер".

Вы ожидаете зарплату, и ко дню ее получения все деньги истрачены подчистую. Любые непредвиденные расходы в этот период как удар ниже пояса. Берем ситуацию в свои руки. Поскольку внезапно остаться без денег нельзя, определимся с размером суммы, которая необходима на этот пожарный случай.

Эта сумма и является буфером, призванным поглотить большинство мелких денежных «ударов». Оптимальный размер буфера составляет 100% ваших ежемесячных текущих расходов. В этих целях из ближайшего полученного дохода извлекаем сумму в размере 15-20% ежемесячных расходов, откладываем и «забываем» о ее существовании.

Наша цель – в течение 5-6 месяцев сформировать малый денежный буфер. Вам больше не потребуется систематически брать деньги в долг.

 

Эти два взаимозависимых упражнения – только первый шаг. Они обеспечат вас личной финансовой защитой. Дисциплина – не сладкая конфетка. Но отныне когда поднимется ветер, налетят мелкие возмущения «стихии», вы спокойны – «штурвал» в ваших руках.

Как видите, это не мгновенное решение, не взмах волшебной палочки, но поверьте, это время пролетит – не заметите, а достижения вселят уверенность и вдохновят на большее!

 

Поддерживающие факторы: отказ от получения авансов, мелких потребительских кредитов в четко установленные для себя сроки, ведение записей с размерами долгов и планами их погашения, планирование бюджета. Эти методы работают ровно столько, сколько им следуют. Надумали сделать «перерыв» – будьте готовы начать все сначала: можно перестать поливать цветок, но вскоре он погибнет и новое красивое растение придется растить заново.