Техники нейтрализации негативных программ и формирования позитивных убеждений


Создаем позитивную программу

Следующий этап - создание позитивной программы. Чтобы она была эффективной, нужно кое-что учесть при ее составлении.

Вы уже знаете, в чем заключается ваша негативная программа. Теперь задайте себе вопрос: "Что я хочу иметь на месте того, что меня сейчас не устраивает?". Как я хочу чувствовать себя, каким (какой) я хочу быть? Попытайтесь сформулировать эту цель, используя местоимение "Я" или "Меня".

Опыт показывает, что большинству из нас гораздо легче ответить на вопрос: "Что меня не устраивает?" или "Что мне не нравится?". Мы все хорошо знаем это. Очень просто назвать все то, чего не хочется.

Вам наверняка знакомы люди (ни в коем случае не вы лично, уважаемый читатель), описывающие свою жизнь по принципу: "Я больше не хочу...", "У меня больше нет сил терпеть...", "Мне надоело...", "Меня достало...", "Когда же кончится..." и т.д. Что это? Не что иное, как привычка думать отрицаниями.

 А попробуйте спросить такого человека: "Хорошо. Это тебе не нравится. А чего бы тебе хотелось?". Скорее всего, ответом будет пауза, а за ней последуют долгие и маловразумительные попытки сформулировать свое желание.

Итак: ваше новое убеждение должно быть сформулировано позитивно, а не путем имеющегося отрицания.

По смыслу позитивное убеждение должно быть противоположно вашей негативной программе. Слишком общие фразы о том, что, например, "Вселенная щедра" или "Моя жизнь налаживается" - не работают!

 

Вот несколько рекомендаций для составления позитивной программы:

- Сформулируйте Ваше новое убеждение в настоящем времени. Не используйте отрицаний.

- Не используйте неприятных для вас слов (проблема, ошибка, страх и др.)

- Используйте слова, приятные вам или означающие приятные чувства (легко, с радостью, с удовольствием и др.)

- Избегайте многословия, формулируйте кратко.

- Позитивное изменение должно затрагивать лично вас, а не окружающий мир (людей).

 

За дело!

Мы сообщили достаточно для того, чтобы вы, уважаемый читатель, могли приступить к делу. Не откладывайте это до понедельника. Ведь мы хотим счастья сегодня, а не к пенсии и не в следующей жизни.

Повторяем позитивное утверждение

Произнесение положительной установки (программы, аффирмации, заказа) - очень сильный инструмент, и нельзя недооценивать его действенности (что делают, кстати, очень многие. Но не вы, уважаемый читатель).

Когда мы произносим позитивную программу - подпитываем соответствующую реальность. На белом холсте, благодаря штрихам художника, появляется картина. Точно так же и в нашей жизни - постепенно, шаг за шагом, маленькими штрихами вырисовывается то, о чем мы сегодня только говорим и думаем.

Вы даже можете быть не уверены, что ваша программа, позитивная мысль реализуется. Вы даже можете в ней немного сомневаться - все это не страшно. Главное - вы допускаете, что это, в принципе, возможно. Это все, что от вас требуется на нынешнем этапе.

Периодически произнося и повторяя позитивную программу, вы подпитываете ее своей энергией. И нет ничего плохого в том, что ваше внимание иногда ускользает и вы замечаете, что произносите позитивную программу автоматически. Настанет момент, когда новая мысль станет частью вас, вы примете ее, а главное, вы поверите в нее. Вы будете не просто надеяться, вы будете знать, что она обязательно реализуется. С этого момента и начнется активная "материализация" вашей позитивной программы. Все вокруг вас будет складываться таким образом, чтобы помочь вашему новому "образу себя" проявиться. Вселенная начнет исполнять ваш мысленный заказ. Мир начнет откликаться на ваши новые мысли.

Говорите, повторяйте вашу позитивную программу с удовольствием! Повторяйте ее с любовью и радостью, с уверенностью и спокойствием, с восторгом и легкостью. Мы специально не даем никаких указаний о том, сколько раз необходимо ее повторять, в какое время дня, вслух или про себя. Наш опыт показывает, что это не имеет большого значения. Главное - ваш импульс желания! Вам хочется повторять это утром или вечером, про себя или вслух - делайте так, как хочется.

 

Создаем ожидание хорошего!

То, чего мы ожидаем, рано или поздно воплощается. С момента, как у вас появилась новая, позитивная установка, вы начинаете ожидать, что она даст свои плоды. Это вполне естественно. Однако ожидание бывает разным. Ждать можно напряженно, нервно, переживая и боясь (примерно так школьники или студенты ждут первого экзамена). А можно ожидать радостно, спокойно, восторженно, умиротворенно (примерно так ждут наступления праздника, рождения желанного ребенка, встречи с любимым человеком и т.д.).

Вспомните эпизод из своей жизни. Вы ждали радостного для вас события, знали, что оно наверняка произойдет, и вам от этого было очень хорошо. Вы даже не торопили ход времени, потому что само ожидание, предвкушение было наслаждением!

Именно такое, второе ожидание и становится благоприятной почвой для нашей работы. Не нужно напряженно ждать: "Ну когда, когда же это сработает? А может, не сработает, может, все зря?". Если такие сомнения будут преобладать в вашей голове, то вы получите именно то, о чем думаете. Не забывайте: внимание, мысли - это энергетическое насыщение события.

Если сосредоточите внимание на тревоге и беспокойстве - получите событие, отражающее ваши страхи. Не нужно считать дней до наступления желанного момента - это лучший способ сделать так, чтобы он никогда не наступил. Погрузитесь в спокойную атмосферу приятного, радостного ожидания. В этой атмосфере не должно быть ненависти к текущему моменту, потому что он - только! ступенька к следующему, лучшему. В вашем ожидании должны быть покой, радость и предвкушение хорошего.

 

Представляем, что это уже случилось, и начинаем действовать!

Для многих людей образы гораздо убедительнее слов. Представьте: каким вы будете, когда ваша позитивная программа станет реальностью? Подумайте, как вы будете двигаться, ходить, смотреть, разговаривать, как вы будете ощущать себя. Поймайте внутреннее ощущение себя преображенного.

Например, ваша позитивная программа такова: "Я живу в гармонии со временем. У меня всегда есть время на то, что мне нужно". Представьте, как будете чувствовать себя, когда эта программа реализуется и станет вашей действительностью.

Начните вести себя так, словно желаемые перемены уже произошли. Понятно, что вы не сможете сразу сделать всего, чего хочется, например, купить дорогую вещь в то время, когда у вас еще нет достаточного количества денег. Однако вы можете зайти в магазин, где продается желанная вещь, и еще раз примериться к ней, ощутить себя ее обладателем. Представьте свое будущее - с каким настроением вы будете просыпаться, когда желаемые перемены наступят, как вы будете общаться со своими близкими, каким станете. Все, что доступно вам сегодня - сделайте, не откладывайте. Получите от этого удовольствие.

Тем самым вы значительно ускорите наступление желаемой перемены!

 

Концентрируемся на положительных моментах

Удерживайте свое внимание на положительном. Кто-то видит заманчивую цель и радуется этому, а кто-то видит сложности ее достижения и грустит. То, на чем вы будете сосредотачивать свое внимание, и будет реализовываться. Поэтому не концентрируйтесь на том, "как этого сложно достичь", а думайте, "как будет здорово, когда это случится"!

 

Записываем свои цели

Что написано пером - не вырубишь топором. Это не просто пословица. Здесь заложен более глубокий, метафизический смысл.

Мы проводили один эксперимент. Суть его такова. Собрались вместе несколько человек, почти не знакомых между собой. Каждый из них дал сам себе обещание в присутствии других и записал его на бумаге. Петр, например, написал следующее: "Я займусь спортом и сделаю все, чтобы за этот год стать здоровым!". Марина дала такое обещание: "Я научусь наконец водить машину и начну ездить сама!", и так далее. Все записки были размножены в двух экземплярах. Один экземпляр сложили в общую папку, второй остался у участников эксперимента. Группа решила собраться через год, но вскоре выяснилось, что у всех без исключения (!) сбылось то, о чем было заявлено, гораздо раньше!

 

Поэтому обязательно напишите свою позитивную программу: пусть это будет плакат, призыв, напоминание, объявление или что-то другое. Повесьте его там, где чаще всего бываете.

 

"Перепрограммирование убеждений"

(отрывок из книги А.и Ю. Свияша "Улыбнись пока не поздно")

 

При работе с аффирмациями можно заметить следующую закономерность. Ваша привычная система убеждений противится новым убеждениям. Например, вы говорите себе, что вы общительный и легкий человек, а сами в это не верите. Более того, у вас нарастает чувство внутреннего протеста.

Мы уже писали, что позитивная программа не может работать, если у нас осталось старое негативное убеждение, с которым мы прожили много лет и в которое твердо верим. В нашей жизни реализуется то, во что мы в действительности верим, а не то, во что мы хотим, намереваемся или собираемся поверить.

 

Вступим в диалог с собой

Следовательно, эффективность аффирмации будет зависеть оттого, насколько мы сами поверим в нее. А нам трудно поверить, поскольку наше старое убеждение всячески сопротивляется вытеснению из подсознания. Ему там привычно и хорошо, оно много лет "рулило" нашим поведением, и вдруг - пойдите вон! А не хотите ли сами туда пойти?

Именно поэтому позитивные программы рекомендуется повторять множество раз, петь, писать левой рукой и любыми другими усилиями внедрять их в свое подсознание до тех пор, пока ваш внутренний критик не уйдет на покой.

Но существуют и другие, более эффективные приемы подавления внутреннего сопротивления. Эти приемы в несколько раз усиливают действие позитивной программы и нейтрализуют противодействие старой, негативной. Выполняя их, вы вступите в разговор со своим старым убеждением, которое будет возражать вам и пытаться переубедить вас. Но вы должны победить в этом диалоге.

 

Есть два варианта выполнения этого упражнения.

 

Прием "Зеркало"

Встаньте перед зеркалом. Глядя себе в глаза, произнесите позитивное утверждение. Прислушайтесь к себе - какие мысли и ощущения возникают у вас в этот момент. Тут же произнесите вслух все, что пришло в ответ на позитивную программу. Это может быть смех, неловкость, насмешка, протест, обида или любая другая реакция - выразите ее в словах. Затем снова произнесите позитивную программу, глядя себе в глаза. И опять прислушайтесь к своей внутренней реакции и проговорите ее вслух. Наблюдайте, как постепенно меняются ваши внутренние ответы, эмоции, становятся менее энергичными и резкими. Выполняйте это упражнение до тех пор, пока "с той стороны" не будет молчания или согласия

 

Прием "Переписка"

Меняется только форма упражнения. Разделите чистый лист вертикальной чертой пополам. Положительное утверждение запишите в левой колонке, а свой внутренний критический ответ- в правой. Записывайте все, что приходит в качестве возражений, споров, мнений и оценок вашего внутреннего "собеседника". Затем снова запишите положительное утверждение слева и возражение подсознания справа, и так много раз. 


Инверсия Ваших негативных программ - формулирование аффирмаций

Если Вы осознали свои идеализации (негативные программы), то следующий шаг - это замена Ваших деструктивных убеждений на аффирмации. Для каждой выявленной идеализации сформулируйте позитивное утверждение и наберите соответствующие тексты в поле формуляра.

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.

Note: Please fill out the fields marked with an asterisk.