УПРАВЛЕНИЕ РАСХОДАМИ. ДОМАШНЯЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Экономить на расходах и расплатиться с долгами

 

Сейчас мы находимся перед решающим шагом на пути к полноте жизни, благополучию и богатству. Пора привести наши повседневные действия в соответствие с этим преображением. Сначала перемены происходят в голове, и только потом совершаются конкретные действия.

 

На этом уровне повседневности речь идет о силе привычки. Привычка невнимательно и легкомысленно относиться к деньгам укореняется очень быстро. Вам необходимы не только сознательное отношение к деньгам и внутренняя запрограммированность на богатство. У вас должна появиться привычка строить свое благополучие. На этой фазе необходимы особое внимание и приращение определенной энергии.

 

Если человек едет по улице в автомобиле и хочет сделать поворот, то сначала нужно притормозить (энергия), повернуть, а потом снова дать газ (энергия). Осуществить подобное изменение направления без дополнительной энергии невозможно. Речь идет о повороте и изменениях на уровне чувств, эмоций, ежедневных действий.

1. Необходимо, чтобы кошелек был наполнен, в нем всегда должна лежать крупная купюра.

2. Необходимо сделать прозрачными свои денежные отношения: хватит прятать голову в песок — цифры на стол! Начинается нападение на кассу!

3. Необходимо создать четко структурированную дренажную систему для потока денег, канал для регулировки потока и отвод лишних средств в предназначенные для этого емкости – это и есть управление денежными пртоками.

4. Отдавайте 10% своего дохода на благотворительность.

5. Систематически сокращайте размер своего долга.

6. Необходимо остановить бессмысленное разбазаривание энергии, то есть снизить бытовые затраты, не снижая качество уровня жизни.

7. Необходимо оптимизировать свою систему экономии.

8. Необходимо накапливать какую-то страховую сумму, чтобы чувствовать себя спокойным.

 

Ловушка: почему бы просто не начать зарабатывать больше?

 

Среди восьми основных мероприятий не упоминается повышение доходов. Почему это оказалось бы ловушкой? В настоящий момент нашей целью не является получать больше, чем тратишь, то есть каким-то образом резко повысить уровень своих доходов. Это может только усилить старые привычки, но не приведет к решительному повороту событий.

 

Требуется снизить расходы, то есть тратить меньше, чем получаешь! Это значит, что необходимо научиться ограничиваться тем доходом, который есть. И только после того, как в системе сменились полюса и совершен поворот, имеет смысл ставить вопрос об увеличении доходов, то есть пришло время «нажать на газ». Теперь это ускорение, полезное для создания собственного состояния.

 

Сделать деньги прозрачными

 

Следствием невнимательного отношения к деньгам, как правило, является весьма туманное представление о собственном финансовом положении. Человек не обращает внимания на то, сколько у него денег, и только может предположить, как обстоят дела с его финансами. Внимательное отношение к деньгам: вынуть голову из песка, цифры — на стол!

 

Упражнение мастера

 

Чтобы проанализировать свое финансовое положение, возьмите в руки лист бумаги и озаглавьте его «Нападение на кассу, прозрачность денег».

 

Для выполнения этого упражнения предлагается тетрадь учета денежных и товарных потоков. Она предназначена для непрерывной регистрации всех возможных статей доходов и затрат, отражающих все аспекты вашей жизни. Предлагаемая учетная форма является базовым инструментом в цикле управления деньгами. На основе данных, полученных в результате записей в тетради, попробуйте подсчитать свои расходы по этой системе. Каковы ваши ежемесячные расходы по всем категориям? Это системный анализ вашего финансового состояния – необходимый этап для того, чтобы на основе полученной информации принять решения и действовать, как мастер!